Tierproduktion
Unser Rinderbestand beläuft sich auf etwa 2970 Stück.
Die Tiere teilen sich wie folgt auf.
- 1270 Milchkühe
- 1200 weibliche Nachzucht und
- 500 männliche Kälber und Mastrinder
Unsere Milchkühe, die weibliche Nachzucht und die männlichen Kälber befinden sich
in der Milchviehanlage (MVA) Rohof. Dort sind ca. 2650 Tiere in 9 Ställen untergebracht.
Im Mittelpunkt unserer Haltungsbedingungen steht die ständige Verbesserung des Kuhkomforts.
Unsere Milchkühe werden zwei- bzw. dreimal am Tag auf einem modernen
Melkkarussell mit 40 Melkplätzen gemolken.
Die Milch wird in unsere
Genossenschaftsmolkerei Milchwerke Oberfranken West e.G. zu Käse verarbeitet.
Die tägliche Anlieferungsmenge beträgt ca. 30.000 kg.
Die Arbeit in der MVA Rohof erfolgt in Schichten.
Die Mastrinder werden in der Rindermastanlage (RMA) Oberlind in einem Boxenlaufstall und einem Anbindestall gehalten.
Die Schweinezucht ist ein weiteres Standbein der Agroprodukt Sonneberg.
Der Schweinebestand umfasst etwa 550 Tiere vom Ferkel bis zum Schlachtschwein.
Pflanzenproduktion
Unser Betrieb weist folgende Anbaustruktur auf:
Getreide | 650 ha |
Eiweißpflanzen | 75 ha |
Raps | 230 ha |
Mais | 340 ha |
Feldgras | 145 ha |
Wiesen und Weiden | 840 ha |
Brache und ökologische Vorrangflächen | 30 ha |
Ziel der pflanzlichen Produktion ist die Herstellung von hochwertigem Grundfutter
für unsere Viehbestände sowie die Bereitstellung von eigenem Kraftfutter (Getreide, Erbsen).
Natürlich erzeugen wir auch Qualitätsgetreide und Raps für den Markt.
Diese Früchte vermarkten wir mit unseren Partnern (SÜGEMI Themar, Baywa Römhild, RW Agrar Hofheim).
Verkauf
An unserem Standort der MVA Rohof haben wir im Jahr 2000 eine eigene Fleischerei gebaut.
Dort werden nur Produkte aus der Region für die Region verarbeitet und verkauft.
Das Fleisch wird von uns selbst erzeugt (Rind und Schwein).
Aus unserer Genossenschaftsmolkerei in Wiesenfeld beziehen wir Käse
(wird mit aus unserer Milch hergestellt) und vertreiben diesen auch mit.
Ein Bäcker liefert uns täglich frische Backwaren.
Traditionell werden bei uns jeden Freitag frische Bratwürste hergestellt und
natürlich auch vor Ort frisch gebraten. Des Weiteren haben wir Spanferkel und
Grillschweine sowie halbe Schlachtschweine zur Hausschlachtung im Sortiment.
Unsere Tiere werden im Schlachthof Kronach mittwochs und
freitags geschlachtet. Somit garantieren wir Frische und Qualität.
Alle Fleisch- und Wurstprodukte werden von unseren Fleischern und Mitarbeitern selbst hergestellt.
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